Direkt zum Inhalt
Menü

Chemie in Küche und Bad – Spannende Experimente für Kindergarten und Grundschule

Termin:
01. Juni 2022
- Uhr
Ort:
Zoom-Webinar - Sie erhalten den Link nach der Anmeldung. Die Teilnahme ist kostenlos.

Für diese Veranstaltung gibt es keine Anmeldemöglichkeit (mehr).

Informationen

Kochen und Backen, Waschen und Pflege – all das hat ganz viel mit Chemie zu tun. Ein Kuchen ohne Backpulver würde nicht aufgehen, eine Salatsoße zeigt uns die Grenzen der Mischbarkeit von Wasser und Öl, und Milchprodukte enthalten viele chemische Geheimnisse.
 
Im Badezimmer gibt es ebenfalls jede Menge chemischer Zusammenhänge zu entdecken: Wie wird eigentlich die Wäsche sauber? Wie kann man eine Handcreme herstellen? Wo kommen die Duftstoffe her?
 
Gerade weil Küche und Bad zum näheren Umfeld unserer Kinder zählen, stoßen diese Themen bei Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter auf großes Interesse. Dies gilt vor allem dann, wenn sie die Dinge selbst mit ihren eigenen Händen ‚begreifen’ können.
 
Im Webinar wird gemeinsam mit den Teilnehmer*innen eine Auswahl an kindgerechten Küchen- und Badexperimenten durchgeführt und anschließend in den theoretischen Hintergrund eingebettet. Lern- und entwicklungspsychologische Aspekte für eine frühe Heranführung an Naturphänomene werden abschließend vorgestellt.
 
Allen Teilnehmer*innen wird im Anschluss ein Skript mit den Experimenten und weiteren Experimentiervorschlägen zugemailt.

Referentin: Prof. Dr. Gisela Lück (Universität Bielefeld, Fakultät für Chemie)

Das Webinar richtet sich an pädagogische Fachkräfte im Kindergarten, Lehrkräfte, Schulsozialarbeiter*innen und weiteres interessiertes Personal an Schule.