Weihnachtsspecial: Die Weihnachtsbäckerei als Chemielabor
Informationen
Einfache Experimente rund ums Plätzchenbacken
für Grundschule und Orientierungsstufe
Während der Vorweihnachtszeit werden von uns wieder allerlei Plätzchen, Kuchen und andere süße Verführungen produziert. Dabei verwandeln sich unsere Küchen, von uns in der Regel unbemerkt, in kleine chemische Labore. Die Verwendung von Backpulver oder Hefe, das Eischnee-Schlagen, die Zugabe von Eiern, Zucker oder Butter, all das hat viel mit chemischen Reaktionen zu tun, und das gilt auch für Bioprodukte.
In dem 90-minütigen Webinar werden neben Hintergründigem die chemischen Zusammenhänge anhand kleiner, einfacher Experimente veranschaulicht und die wissenschaftlichen Deutungen einfach erklärt.
Das Webinar wendet sich insbesondere an Lehrerkräfte an Grundschulen und in den Orientierungsstufen. Skripte, die den Teilnehmer*innen über einen Link angeboten werden, sollen dabei unterstützen, die Inhalte des Webinars später im Unterricht umzusetzen.
Referentin: Prof. Gisela Lück (Universität Bielefeld, Fakultät für Chemie)